Über uns

Die Universitätsbibliothek bildet eine Brücke zwischen Akademie und Öffentlichkeit. Sie ist Informations-, Arbeits- und Kommunikationsort für Forschende, Studierende und Lehrende sowie an Kunst und Wissenschaft Interessierte, zu deren vielfältigem Aufgabenspektrum unter anderem folgendes zählt: der Aufbau, Betrieb und die Weiterentwicklung analoger und digitaler Infrastrukturen und Services zur Förderung von Bildung, Wissenschaft, Kunst und Kultur, in enger Kooperation mit anderen nationalen und internationalen Einrichtungen des Archivs-, Bibliotheks-, Informations- und Museumswesens sowie weiteren Interessengruppen; die Unterstützung von Lehre, Forschung, Studium und Administration sowie der Sammlungen; die Sammlung, Bewahrung, Erschließung, möglichst barrierefreie Zurverfügungstellung und Vermittlung analoger und digitaler Daten, Informationen und Kulturgüter; die Literatur- und Informationsversorgung der Mitarbeiter_innen und Studierenden sowie der interessierten Öffentlichkeit; die Vermittlung von Information, Digital und Publishing Literacy sowie die Etablierung einer Plattform zum Zwecke des Wissenstransfers und der Kunst- und Kulturvermittlung.

• Fabian Seiz – Exakte Geheimnisse

Eine Ausstellung zur Polarität von Form und Inhalt, Wesenheit von Geheimnissen, Gedächtnis und Material von Fabian Seiz im Rahmen der Reihe Wer A… sagt der A…kademiebibliothek.

Schillerplatz/ Universitätsbibliothek (Lesesaal, M7)

Universitätsbibliothek

Zu sehen ist ein 65 cm hoher Turm aus 50 Holzschichten aufgebaut. Die einzelnen Schichten heben sich durch ihre verschiedenen Farben und Holztypen optisch deutlich voneinander ab. Die oberste Schicht bildet das Buchcover von Wittgensteins „Tractatus Logico-Philosophicus“ der Edition Suhrkamp in roter Farbe. Der Turm wurde entlang der rechten Seite in Form einer geschweiften Klammer gefräst. Das Foto wurde von schräg rechts oben aufgenommen.
  • Einführung in die Benützung der Bibliothek der Akademie der bildenden Künste Wien (in Englisch)

Eine Einführung in die Benützung der Bestände der A...kademiebibliothek mit Patrizia Wiesner-Ledermann in Rahmen der Reihe WissensWert.

Einführung in englischer Sprache

Schillerplatz/ Universitätsbibliothek (Lesesaal, M7)

Universitätsbibliothek

Logo WissensWert